Veränderungen der Therapie des Mammakarzinoms in Bayern seit Einführung des Mammografie-Screenings. Eine Analyse bayerischer Krebsregisterdaten der Jahre 2000 bis 2008 - Schrodi, S.; Braisch, U.; Schenkirsch, G.; Maisel, T.; Petsch, S.; Hölzel, D.; Klinkhammer-Schalke, M.; Mäder, U.; Schuller, L.; Heywang-Köbrunner, S. H.; Meyer, M.; Engel, J. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2013)
Ziel: Ende 2003 startete in Bayern, einer Region mit 12,5 Millionen Einwohnern, ein qualitätsgesichtertes Mammografie-Screening-Programm, das Ende 2006 in das bundesweite Screening überging. Ziel der Studie war eine bevölkerungsbezogene Analyse von ersten Auswirkungen des Mammografie-Screenings auf die Therapien des Mammakarzinoms.Methoden: In die Analyse gingen 75 475 in den 6 bayerischen klinischen Krebsregistern gemeldete Brustkrebsfälle der Diagnosejahre 2000 bis 2008 ein, wovon 51,4 % auf die Altersgruppe 50 – 69 Jahre und somit auf die anspruchsberechtigten Frauen entfielen. Die Trends der Prognosefaktoren und Standardtherapien wurden für 3 Altersgruppen (bis 49 Jahre, 50 – 69 Jahre, ab 70 Jahre) anhand der jährlichen prozentualen Verteilungen sowie der 95 %-Konfidenzintervalle für die Differenz der Anteile der Diagnosejahre 2000 und 2008 analysiert. Für die Interpretation der Therapietrends wurden logistische Regressionsmodelle verwendet.Ergebnisse: Die Trends der Standardtherapien zeigen, dass die beobachteten zunehmend günstigeren Stadienverteilungen dazu beigetragen haben könnten, dass insbesondere bei den 50- bis 69-jährigen Frauen signifikant häufiger auf radikale Operationsverfahren wie Mastektomie (2000: 32,6 %; 2008: 19,6 %) oder Axilladissektion (89,0 % vs. 37,0 %) verzichtet wird. Die Zunahme der durchgeführten Strahlentherapien (59,7 % vs. 66,6 %) ist dabei zum Teil eine Folge der zunehmenden brusterhaltenden Operationen. Die Verschiebung hin zu günstigeren Prognosefaktoren führt leitliniengerecht zu einer Zunahme des Anteils alleiniger endokriner Therapien (28,5 % vs. 40,7 %), einem Rückgang des Anteils alleiniger Chemotherapien (20,4 % vs. 13,1 %) und damit insgesamt zu schonenderen systemischen Therapien. Diese Trends verstärken sich in den Folgejahren nach Einführung des Screenings, bei gleichzeitigem Anstieg des Anteils der Screeningteilnehmerinnen in der Zielbevölkerung.Schlussfolgerung: Mit Einführung des Mammografie-Screenings in Bayern zeigt sich der erwartete Trend zu günstigeren Prognosefaktoren, was u. a. auch zu den zunehmend schonenderen Therapien geführt haben könnte. Ob das Mammografie-Screening-Programm in Bayern das angestrebte Ziel der Reduktion der Sterblichkeit an Brustkrebs erreicht, ist zuerst mit Krebsregistervergleichen nach Teilnahmestatus zu analysieren und später mit dem Trend der Mortalität.
Keywords: Brustkrebs; Früherkennung; Mammografie-Screening; Therapie; Krebsregister; Versorgungsforschung