Neue Instrumente für die ESD - Meining, A. (Endoskopie heute, 2013)
Die endoskopische Submukosadissektion ist technisch anspruchsvoll und mit einem nicht unerheblichen Risiko einer Perforation verbunden. Neue Instrumente wurden daher entwickelt, diese Limitationen zu überwinden. Diese sind im Wesentlichen dadurch gekennzeichnet, dass statt einer reinen Schneidefunktion die Dissektion mittels Greifwerkzeugen erfolgt, um damit Distanz zu tieferen Schichten während der Dissektion zu ermöglichen und das Risiko einer Perforation zu verringern.
Keywords: ESD; Messer; Perforation