TC-325-Applikation (Hemospray®-Device) zur endoskopischen Blutstillung bei Tumorblutungen – zwei Kasuistiken - Binkau, J.; Nötzel, E.; Hartmann, D. (Endoskopie heute, 2013)
Die häufigste Indikation zur Notfallendoskopie im klinischen Alltag stellen gastrointestinale Blutungen dar. Mit der Markteinführung von Hemospray® (Cook Medical, Winston Salem, NC) im März 2013 steht eine neue Substanz zur Blutstillung nicht-variköser gastrointestinaler Blutungen im oberen Gastrointestinaltrakt zur Verfügung, die die etablierten Methoden zur Behandlung von gastrointestinalen Blutungen (Injektion, mechanische Blutstillung, thermische Verfahren) sinnvoll ergänzen kann. Wir berichten über zwei Patienten, die im Rahmen von Notfallendoskopien bei Tumorblutungen erfolgreich mit Hemospray® behandelt wurden.