Kosteneffektivität verschiedener Programme zur Gewichtsreduktion bei adipösen Diabetikern - Spyra, A.; Riese, A.; Rychlik, R. P. T. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Zielsetzung: In Deutschland steigt die Prävalenz der Adipositas und in der Folge auch des Diabetes mellitus Typ 2. Dadurch erhöht sich das Risiko für Folgeerkrankungen, die eine erhebliche Belastung für die Krankenkassen bedeuten. Um diesem Trend entgegenzuwirken, unterstützen viele Krankenkassen spezielle Programme zur Gewichtsreduktion bei Adipositas. Die vorliegende Arbeit untersucht die Kosteneffektivität von zwei krankenkassenbezuschussten Adipositasprogrammen, einem Ernährungskonzept und therapeutischem Nihilismus aus Sicht der Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) unter Berücksichtigung adipositasassoziierter Folgeerkrankungen.Methoden: Mittels eines Markov-Modells, das drei Jahre mit einer einjährigen Zykluslänge betrachtet, wurden vier unterschiedliche Diäten hinsichtlich Effektivität und Kosten untersucht. Als Modellpatient wurde ein 55-jähriger männlicher Diabetes-mellitus-Typ-2-Patient mit einem BMI von über 30 kg/m2 definiert. Zur Ermittlung der Effektivität wurde ein Score gebildet, der sowohl die Gewichtsreduktion als auch ihren Einfluss auf die adipositasassoziierten Folgeerkrankungen widerspiegelt. Es wurden die direkten Kosten für die Medikation des Diabetes mellitus und die Therapie der adipositasassoziierten Folgeerkrankungen berücksichtigt sowie die Kosten, die der Krankenkasse durch Bezuschussung der Programme entstehen.Ergebnisse: Am Ende des Betrachtungszeitraums stellt das Bodymed-Ernährungskonzept die kosteneffektivste Maßnahme dar (957,37 €/Effektivitäts-Score), gefolgt vom M.O.B.I.L.I.S.-Programm (1 669,15 €/Effektivitäts-Score) und dem Programm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) (1 948,42 €/Effektivitäts-Score). Der therapeutische Nihilismus stellt mit Kosten in Höhe von 3 171,62 €/Effektivitäts-Score die teuerste betrachtete Alternative dar.Schlussfolgerung: Aus der Sicht der GKV ist eine Bezuschussung von Adipositas-Programmen sinnvoll. Den besten Erfolg kann hierbei das betrachtete Bodymed-Ernährungskonzept erzielen. Weitere Studien in diesem Bereich, insbesondere unter Berücksichtigung der Kosten, scheinen ebenfalls sinnvoll.
Keywords: Diät; Diabetes; Adipositas; Kosteneffektivität; Modell