Medikamentöse Schädigung der Leber mit autoimmunem Phänotyp durch TNF-Blockade – Fallvorstellung und Review der Literatur - Rösner, S.; Schad, A.; Kittner, J.; Rahman, F.; Wörns, M. A.; Schuchmann, M.; Galle, P. R.; Schattenberg, J. M. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Die Zulassung von Medikamenten, die die biologische Wirkung von Tumor-Nekrose-Faktor alpha (TNF-α) blockieren, hat die Behandlungsmöglichkeiten von Patienten mit einer Reihe von autoimmun-vermittelten Erkrankungen stark verbessert. Als häufige Nebenwirkung kommt es zu einer gesteigerten Anfälligkeit gegenüber Infekten. Selten treten auch hepatische Nebenwirkungen unter TNF-Blockade auf. Diese reichen von einer moderaten Leberwert- und Bilirubinerhöhung über die Reaktivierung von chronischen Viruserkrankungen, können aber auch zum akuten Leberversagen führen. In einem Teil der Fälle wurde ein autoimmunes Schädigungsmuster mit dem Auftreten von Autoantikörpern und entsprechenden typischen histopathologischen Veränderungen beschrieben. Wir berichten über 3 Patienten mit unterschiedlichem Verlauf einer durch Anti-TNF-Therapie induzierten Hepatopathie, die aufgrund einer Psoriasis behandelt wurden. In der Literatur existieren nur wenige gut charakterisierte Fälle einer medikamenteninduzierten Leberschädigung (drug-induced liver injury; DILI) mit Autoimmunphänomenen und vor dem Hintergrund des steigenden Einsatzes dieser Substanzklassen stellt dies eine ernst zu nehmende Nebenwirkung dar. Da die zugrunde liegenden Pathomechanismen nicht hinreichend verstanden sind, helfen die geschilderten Fälle, das Verständnis dieser Phänomene zu verbessern.
Keywords: medikamentös-toxische Leberschädigung; medikamenteninduzierte Autoimmunhepatitis (AIH); Anti-TNF-Therapie; Leber