Exfoliative Ösophagitis und ihre differenzialdiagnostischen Überlegungen - Veits, L.; Kalinski, R.; Vieth, M.; Sterlacci, W. (Endoskopie heute, 2013)
Die Exfoliation – oder Abschilferung – der Ösophagusschleimhaut ist oft ein beeindruckendes klinisches Bild, das jedoch nur ein gemeinsames Symptom mehrerer, teilweise ätiologisch stark unterschiedlicher, zugrundeliegender Pathologien bildet. Anhand eines Falls, der auf beeindruckende Weise das klassische klinisch-endoskopische Bild zeigt, soll in vorliegender Arbeit in kurzer Form auf die möglichen, einer Exfoliation der Ösophagusschleimhaut zugrundeliegenden Krankheiten eingegangen werden, um dem Leser für den klinischen Alltag eine diagnostische Stütze hinsichtlich möglicher Differenzialdiagnosen zu geben.
Keywords: exfoliative Ösophagitis; Ösophagitis dissecans superficialis; Mukosa; Dissektion