DDW 2013: ERCP - Law, R.; Baron, T. H. (Endoskopie heute, 2013)
Die technische Entwicklung der ERCP hat ein Plateau erreicht. Dennoch waren bestimmte Gebiete im Bereich ERCP auf der diesjährigen „Digestive Disease Week (DDW)“ gut vertreten. Sie werden differenziert und detailliert diskutiert. Wie erwartet findet die Prävention der Post-ERCP-Pankreatitis (PEP) weiterhin Beachtung. Die Einlage von Pankreasgangstents scheint für den Endoskopiker unverändert die primäre Maßnahme zu bleiben, obwohl die pharmakologische Behandlung mit nichtsteroidalen Antirheumatika eine alternative oder komplementäre Therapie ist. Andere Themen waren der Einsatz der Cholangioskopie, die Diagnostik biliärer Strikturen, die Behandlung der Strikturen durch Stents und die Radiofrequenz-Ablation.
Keywords: Post-ERCP-Pankreatitis; konfokale Laser-Endomikroskopie; Cholangioskopie; Metallstents