Diagnostik und Therapie des Maldeszensus testis – ein Update unter Berücksichtigung der Leitlinien - Rubenwolf, P.; Stein, R. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Hodenhochstände gehören mit einer Prävalenz von mindestens 1 % zu den häufigsten Anomalien des äußeren Genitales. Ein Spontandeszensus des Hodens ist innerhalb der ersten 6 Monate möglich, sodass im ersten Lebenshalbjahr Verlaufskontrollen indiziert sind. Unbehandelt birgt ein Hodenhochstand das Risiko eines verminderten Fertilitätspotenzials sowie einer erhöhten malignen Entartung (RR 2,5 – 8). Eine vor der Pubertät durchgeführte Orchidopexie hat das Potenzial, das erhöhte Malignitätsrisiko des MDT auf den Faktor 2 – 3 zu reduzieren. Eine neoadjuvante Hormontherapie mit GnRH-Analoga ab dem 6. Lebensmonat kann den Fertilitätsindex des betroffenen Hodens verbessern und sollte insofern ein integraler Bestandteil des Therapiekonzeptes sein. Der Einsatz von HCG sowie eine Hormontherapie nach dem 1. Lebensjahr sollte jedoch aufgrund möglicher Hodenparenchymschäden kritisch hinterfragt werden. Bei nicht-tastbaren und sonografisch nicht-darstellbaren Gonaden ist die laparoskopische Exploration und Therapie Mittel der Wahl. Die operative Lagekorrektur sollte idealerweise mit dem 1. Geburtstag abgeschlossen sein.
Keywords: Maldeszensus testis; Krytorchismus; Diagnostik; Therapie; Chirurgie; Hormontherapie