Das neue Entgeltsystem für Psychiatrie und Psychosomatik – Herausforderungen, Chancen und Risiken einer neuen Leistungsvergütung - Häring, B.; Kutschis, M.; Bleich, S. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Mit der Umsetzung des § 17 d Krankenhausfinanzierungsgesetz (KHG), der die Einführung eines neuen pauschalierenden und leistungsorientierten Entgeltsystems vorsieht, schickt das Bundesministerium für Gesundheit die psychiatrischen und psychosomatischen Einrichtungen in Deutschland auf ein bislang unerforschtes Gebiet. Seit 2013 besteht die Möglichkeit zur freiwilligen Teilnahme am neuen System, ab 2015 werden auch alle anderen Einrichtungen den neuen Herausforderungen, Chancen und Risiken, die der Strukturwandel mit sich bringen wird, gegenüberstehen, wenngleich dieser bis Ende 2016 keinerlei Auswirkungen auf das krankenhausindividuelle Erlösbudget haben wird. Etwas Zeit bleibt noch, um sich mit den Veränderungen auseinanderzusetzen. Der vorliegende Beitrag fasst die wichtigsten Eckdaten zum neuen Entgelt zusammen und erläutert, was ein „Pauschalierendes Entgelt“ in diesem Kontext bedeutet. Darüber hinaus geht er auf die Systematik ein und klärt unerlässliche Punkte für eine solide Vorbereitung. Abschließend erfolgt eine Stellungnahme zu den häufigsten Kritikpunkten. In welche Richtung sich das neue System entwickeln wird, bleibt abzuwarten. Dass es sich entwickeln wird, scheint im Sinne eines „lernendes Systems“ sicher. Es liegt an allen Beteiligten, den Lernprozess voranzutreiben, um Chancen sinnvoll zu nutzen und Risiken möglichst gering zu halten.
Keywords: Psychiatrie; Psychosomatik; Entgelt; Krankenhaus; Finanzierung