Die ökonomische Zukunft der Krankenhäuser in Deutschland - Neubauer, G. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Um eine fundierte Einschätzung der ökonomischen Zukunft der Krankenhäuser zu erstellen, bedarf es zunächst einer Bestandsanalyse. Diese zeigt derzeit (2014) eine betriebswirtschaftlich bedrohliche Situation in einer Mehrzahl der deutschen Krankenhäuser. Im internationalen Vergleich lässt sich darüber hinaus eine strukturelle Überversorgung feststellen. Dementsprechend besteht Reformbedarf auf der betriebswirtschaftlichen sowie der Systemebene. Darüber hinaus beeinflusst eine Reihe demografischer, medizinischer und ökonomischer Trends ebenso die Weiterentwicklung der Krankenhausversorgung. Auf dieser Grundlage lassen sich Ansätze für eine nachhaltige Reform zur zukünftigen Ausrichtung der Krankenhausversorgung ableiten. Die Kernelemente dazu bildet eine Weiterentwicklung des DRG-Systems sowie der Investitionsfinanzierung.
Keywords: Krankenhausversorgung; Investitionsfinanzierung; Entgeltsystem