Akute Kopfschmerzen – Trigeminoautonome Kopfschmerzen - Weber, Ralph; Gaul, Charly (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2013)
Die trigeminoautonomen Kopfschmerzen (TAK) sind seltene, auf gängige Schmerzmittel nicht ansprechende, attackenförmige Kopfschmerzen, die neben streng einseitigen Kopfschmerzen durch das Auftreten von autonomen parasympathischen Symptomen im Kopf-/Gesichtsbereich gekennzeichnet sind. Die Gruppe der TAK umfassen den am häufigsten vorkommenden Clusterkopfschmerz, die paroxysmale Hemikranie sowie das sehr seltene SUNCT-Syndrom, die sich im Wesentlichen durch die Länge der Attacken und im Therapieansprechen unterscheiden. Entscheidend in der Diagnosestellung ist eine genaue Anamnese.
Keywords: trigeminoautonome Kopfschmerzen; Clusterkopfschmerz; paroxysmale Hemikranie; SUNCT-Sndrom