Supportive Therapie bei hämatologischen Erkrankungen – Therapiebedingte Komplikationen verhindern oder reduzieren - Egerer, Gerlinde (Der Klinikarzt, 2013)
Die supportive Therapie bei Patienten mit hämatologischen Erkrankungen wirkt unterstützend zur Chemotherapie. Die Systemtherapie kann optimiert werden, indem krankheits- und therapiebedingte Nebenwirkungen sowie Komplikationen verhindert bzw. reduziert werden. Dies trägt zu einer Verbesserung der Lebensqualität bei. In den vergangenen 10–20 Jahren konnten auf dem Gebiet der Antiemese, der Prophylaxe von bakteriellen Infektionen und Pilzinfektionen, der Prophylaxe und Therapie eines Tumorlysesyndroms sowie einer Mukositis nach Chemotherapie erhebliche Fortschritte erzielt werden. Einige Behandlungen sind nur dank einer adäquaten Supportivtherapie möglich.
Keywords: Supportive therapy; antiemetic prophylaxis; febrile neutropenia