Neue Antidiabetika bei diabetischen Folgeerkrankungen – Einsatz bei Niereninsuffizienz - Hasslacher, Christoph (Diabetes aktuell, 2013)
Bei nachlassender Nierenfunktion kommt es zu einer veränderten Pharmakokinetik der meisten oralen Antidiabetika und von Insulin, die eine Anpassung der Dosis oder Absetzen des Medikaments erfordern. Die Stoffwechselführung dieser Patienten kann durch weitere mit der Niereninsuffizienz assoziierte Faktoren wie Insulinresistenz, gestörte renale Glukoneogenese oder Hypoglykämie-Wahrnehmungsstörung kompliziert werden. Das Risiko für Hypoglykämien und kardiovaskuläre Komplikationen ist bei dieser Patientengruppe hoch. Die inkretinbasierte Therapie mit DDP4-Inhibitoren bzw. Inkretinanaloga stellt aufgrund des niedrigen Hypoglykämierisikos und potenzieller kardioprotektiver Effekte eine neue Therapieoption mit großem Potenzial gerade für Diabetiker mit eingeschränkter Nierenfunktion dar. Studien an Patienten mit diabetischer Nephropathie zeigen eine mit anderen oralen Antidiabetika vergleichbare blutzuckersenkende Wirkung bei guter Verträglichkeit und Sicherheit. Die SGLT2-Inhibitoren, von denen mit Dapagliflozin ein erstes Medikament verfügbar ist, sind in ihrer Wirkung von der Nierenfunktion abhängig. Die Wirksamkeit ist bei Patienten mit moderater Nierenfunktionsstörung bereits reduziert. Daher wird die Anwendung dieser Substanz bei einer eGFR < 60 ml/min nicht mehr empfohlen.
Keywords: diabetes; diabetic nephropathy; renal insufficiency; metabolic therapy; incretin; incretin-based therapy; GLP1-analoga; DPP4-inhibitors; SGLT2-inhibitors