Wohnortnahe Versorgung von Diabetespatienten – Aufgaben der Apotheken - Schmiedel, Karin; Leuner, Kristina (Diabetes aktuell, 2013)
Bei Diabetes sind die aktive Mitarbeit des Patienten in der Therapie und sein Selbstmanagement entscheidend für den Therapieerfolg. So muss der Mensch mit Diabetes beispielsweise in der Lage sein, beim Auftreten von Hypoglykämien rasch zu reagieren, um so eine Notfallbehandlung zu vermeiden. Um die Patienten zum Selbstmanagement zu befähigen, ist – aufgrund des hohen Komplexitätsgrades der Diabetestherapie – eine interdisziplinäre Zusammenarbeit notwendig. In der wohnortnahen Versorgung von Menschen mit Diabetes wird die Betreuung durch Ärzte, Diabetesberater, Pflegekräfte, pflegende Angehörige, Krankenkassen und Apotheken geleistet. Der Apotheker ist hierbei insbesondere Ansprechpartner bei Fragen zur Arzneimitteltherapie, damit in Zusammenarbeit mit dem Arzt und dem Patienten arzneimittelbezogene Probleme vermieden bzw. gelöst werden. Darüber hinaus informieren Apotheker die Öffentlichkeit über Diabetes mellitus und beteiligen sich an der Identifizierung von Risikopersonen durch Screeningmaßnahmen. Personen mit erhöhtem Diabetesrisiko erhalten vom Apotheker allgemeine Hinweise zur gesunden Lebensführung, werden bei der Ergreifung von Präventionsmaßnahmen unterstützt und – für eine weitere Risikoabklärung – an den Arzt verwiesen.
Keywords: pharmaceutical services; medication therapy management; patient care team; medication adherence; diabetes prevention