Die Dosis macht das Gift – Intoxikationen im Rettungsdienst - von Meißner, Wolfgang C. G (retten!, 2013)
Eine Vergiftung ist die Aufnahme von Stoffen, die auf den Organismus des Menschen einwirken und diesen schädigen. Die aufgenommene Menge an Gift bestimmt die Schwere der Symptome. Bei einigen Stoffen reichen bereits sehr geringe Mengen. In hohen Dosen können grundsätzlich alle dem Organismus zugeführten Stoffe schaden. Dies gilt sogar für unverzichtbare Substanzen wie Salze, Vitamine und Wasser.