Selen bei Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse - Gärtner, R. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Der Bedeutung von Selen für die Aufrechterhaltung der normalen Schilddrüsenfunktion und möglicherweise auch die Verhinderung von Schilddrüsenerkrankungen wurde in den letzten Jahrzehnten zunehmende Aufmerksamkeit gewidmet. Die Schilddrüse ist das Organ mit dem höchsten Selengehalt. Ein kombinierter Selen- und Iodmangel führt zur Destruktion der Schilddrüse und ist die Ursache des myxoedematösen Kretinismus. Selenmangel scheint mit ein Grund für die Auslösung einer Autoimmunthyreoiditis bei genetische disponierten Personen zu sein. Es wurden mehrere kontrollierte Interventions-studien bei Patienten mit Autoimmunthyreoiditis (AIT) durchgeführt, und bei den meisten konnte gezeigt werden, dass durch eine Selensubstitution die TPO-AK abfallen und sich das Echomuster der Schilddrüse verbessert. Bisher nicht gezeigt werden konnte, dass der Verlauf der AIT durch eine Selensubstitution verzögert werden kann. Hierzu fehlen bisher die ausreichend großen und langfristig angelegten Studien. Jedoch konnte gezeigt werden, dass die postpartale Exazerbation der AIT und die damit einhergehenden Funktionsstörungen durch 200 µg Selen in Form von Selenmethionin signifikant reduziert werden können.Bei Patienten mit Morbus Basedow und milder endokriner Orbitopathie konnte eine signifikante Verbesserung der klinischen Aktivität und der spezifischen Lebensqualität durch eine Selensubstitution mit Natriumselenit belegt werden.Ein gering erhöhtes Diabetesrisiko unter einer Selensubstitution wurde insbesondere bei hohen Selenspiegeln beschrieben, die aber zumindest in Deutschland mit der marginal niedrigen Selenversorgung über die Nahrung nicht erreicht werden.
Keywords: Autoimmunthyreoiditis; Morbus Basedow; endokrine Orbitopathie; Schilddrüsen-Autoantikörper; Selenmethionin; Natriumselenit