Eine Validierungsstudie der deutschen Version des Hypersexual Behavior Inventory (HBI) - Klein, Verena; Rettenberger, Martin; Boom, Kay-Dennis; Briken, Peer (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Hypersexuelles Erleben und Verhalten umfasst gemäß der aktuell diskutierten diagnostischen Kriterien wiederkehrende und intensive sexuelle Fantasien, sexuelles Verlangen oder sexuelle Verhaltensweisen, die zu klinisch relevantem persönlichen Leidensdruck oder Funktionseinbußen im sozialen oder beruflichen Umfeld oder in anderen wichtigen Bereichen führen können. Das Hypersexual Behavior Inventory (HBI, Reid et al., 2011) dient der Erfassung hypersexuellen Erlebens und Verhaltens anhand von 3 Faktoren (Coping, Kontrolle und Konsequenzen). Die vorliegende Studie diente der Überprüfung der psychometrischen Eigenschaften der deutschen Version des HBI. Im Rahmen einer Online-Studie wurde die deutsche Version des HBI in einer 1 749 Männer und Frauen umfassenden Stichprobe eingesetzt. Die Reliabilitäts- und Validitätsindizes lagen in einem zufriedenstellenden Bereich. Eine konfirmatorische Faktorenanalyse konnte die 3-faktorielle Struktur der englischen Originalversion weitgehend bestätigen. Die Ergebnisse und der Nutzen des HBI für Forschung und klinische Praxis werden diskutiert.
Keywords: Hypersexualität; sexuell süchtiges Verhalten; zwanghafte sexuelle Verhaltensstörung; Hypersexual Behavior Inventory; HBI