Zusammenhänge von Intelligenz- und Gedächtnisdiagnostik anhand von WAIS-IV und WMS-IV - Lepach, A. C.; Daseking, M.; Petermann, F.; Waldmann, H. C. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die vorliegende Studie untersucht die Zusammenhänge von Intelligenz- und Gedächtnisleistungen anhand von WAIS-IV und WMS-IV. Neben den Korrelationen der Testleistungen sollte die wechselseitige Prognostizierbarkeit der Tests auf Indexebene untersucht werden.Einer Stichprobe von N=137 gesunden Erwachsenen im Alter von 16 bis 69 Jahren wurden in balancierter Testreihenfolge WAIS-IV und WMS-IV vorgegeben. Auf Untertest- und Indexebene wurden Pearson Korrelationen berechnet. Auf Indexebene wurden 14 lineare Regressionsmodelle mit Gedächtnisleistungen als Prädiktoren für Intelligenzleistungen und umgekehrt geprüft.Ein Modell, bestehend aus den 3 WMS-IV Hauptgedächtnisskalen als Prädiktoren zeigte die größte Vorhersagekraft für den Gesamt-IQ, klärt aber nur 46% der Varianz auf. Die Intelligenz- und Gedächtnismaße weisen auf bedeutsame Zusammenhänge hin, messen aber auch unterschiedliche Funktionen. Die Ergebnisse von WAIS-IV und WMS-IV ergänzen sich.
Keywords: Intelligenzdiagnostik; Gedächtnisdiagnostik; WAIS-IV; WMS-IV; Arbeitsgedächtnis