Neurophysiologische und bildgebende Prädiktoren der Funktionserholung nach Schlaganfall - Volz, L. J.; Grefkes, C. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Die Funktionserholung nach Schlaganfall wird zu großen Teilen von der Reorganisation zerebraler Netzwerke bestimmt. Diese Prozesse können im Menschen in-vivo mit nicht-invasiven Messverfahren dargestellt werden. Insbesondere die Magnetresonanztomografie (MRT) und die transkranielle Magnetstimulation (TMS) haben wesentlich dazu beigetragen, den Zusammenhang zwischen struktureller Läsion, kortikaler Reorganisation und funktioneller Erholung zu verstehen. In diesem Übersichtsartikel fassen wir wesentliche Befunde aus struktureller und funktioneller MRT sowie TMS-Studien hinsichtlich der Reorganisation des motorischen Systems und funktioneller Erholung zusammen. Darüber hinaus zeigen wir, wie Informationen aus MRT und TMS dazu genutzt werden können, um das Erholungspotenzial der Patienten vorherzusagen. Zukünftig könnten diese Verfahren dazu eingesetzt werden, um rehabilitative Therapie zu individualisieren und das Outcome der Patienten zu verbessern.
Keywords: Schlaganfall; Reorganisation; Funktionserholung; TMS; fMRT