Induktion und Verstärkung von kortiko-kortikaler Reorganisation nach Schlaganfall - Müller-Dahlhaus, F. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Bei einem Schlaganfall kommt es zu einer akuten Hirnschädigung, welche mit einer Schädigung neuronaler Netzwerke einhergeht. Entscheidend für die Erholung nach Schlaganfall ist eine adaptive Reorganisation der überlebenden zerebralen Netzwerke durch Mechanismen neuronaler Plastizität. So kommt es zu strukturellen Veränderungen des peri-läsionellen Hirngewebes und weitreichenden zerebralen Netzwerken, wodurch der Verlust motorischer, sensibler und kognitiver Fähigkeiten funktionell kompensiert werden kann. Ergebnisse aus der neurowissenschaftlichen Grundlagenforschung zeigen, dass der kortikalen Reorganisation nach einem Schlaganfall auf zellulärer Ebene vor allem eine aktivitätsabhängige Neuvernetzung und synaptische Plastizität zugrunde liegen. Mittels funktioneller Bildgebung und elektrophysiologischer Methoden lässt sich die kortikale Reorganisation nach Schlaganfall heutzutage auch beim Menschen in vivo darstellen. Zudem stehen mit der transkraniellen direkten Stromstimulation (engl. transcranial direct current stimulation, tDCS) und der transkraniellen Magnetstimulation (engl. transcranial magnetic stimulation, TMS) nicht-invasive Hirnstimulationsverfahren zur Verfügung, welche es erlauben, direkt mit Mechanismen synaptischer Plastizität zu interferieren. Die Integration des in den letzten Jahren gewonnenen Wissens über die komplexen und dynamischen zerebralen Prozesse, welche einer Erholung nach einem Schlaganfall zugrunde liegen, und interventionellen Ansätzen wie nicht-invasiven Hirnstimulationsverfahren eröffnet die Möglichkeit, eine adaptive Reorganisation des Gehirns nach Schlaganfall individuell zu verstärken und damit die Erholung zu begünstigen. Dieser Artikel gibt eine Übersicht von den neurobiologischen Grundlagen der Erholung nach Schlaganfall bis hin zu ersten vielversprechenden klinischen Studien zur Verstärkung der kortikalen Reorganisation beim Menschen.
Keywords: Netzwerk; Nicht-invasive Hirnstimulation; Rehabilitation; Plastizität