Misteltherapie bei chronischen viralen Infekten - Wiebelitz, Rüdiger K. (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Die Mistel ist eine uralte Heilpflanze mit vielfältigen positiven Wirkungen. Bekannt ist dies im Kontext onkologischer Erkrankungen. Da sie die körpereigenen Abwehr- und Ordnungskräfte steigert, ist ein Behandlungsversuch bei chronischen viralen Erkrankungen wie z. B. chronischer Hepatitis oder Papillomaviruserkrankungen auch im Hinblick auf die geringen Nebenwirkungen sinnvoll.Ob bei Infektanfälligkeit außerhalb des genannten Kontextes ein Therapieversuch mit Mistel sinnvoll ist, hängt von den individuellen Gegebenheiten ab.Erstattungsfähigkeit, Nebenwirkungen und Kontraindikationen werden erläutert.
Keywords: viralen Infekte; Mistel; Misteltherapie; Hepatitis B; Hepatitis C; Larynxpapillomatose; HIV; Infektanfälligkeit