Bakterielle Plagiate: Humaner Surfactant (Journal Club AINS, 2013)
Surfactant-Lipoproteine (für surface active agents) spielen eine wichtige Rolle bei der physiologischen Atmung, indem sie die Oberflächenspannung in den Alveolen herabsetzen, die Compliance der Lunge erhöhen und einen endexspiratorischen Kollaps der Alveolen verhindern. Darüber hinaus sind sie an der spezifischen und unspezifischen Immunabwehr beteiligt. Bislang sind 4 Typen beschrieben, die sich in ihrer Proteinkomponente teilweise erheblich unterscheiden: Surfactant-Protein (SP) B und C wirken vor allem oberflächenaktiv, SP A und D haben immunologische Funktionen. Eine Vielzahl von Studien hat SPs in verschiedenen Zusammenhängen untersucht – möglicherweise müssen sie jetzt neu geschrieben werden.