Risikofaktoren für Carbapenem-Resistenz (Journal Club AINS, 2013)
Carbapeneme sind zur Zeit die bevorzugten Antibiotika zur Behandlung von schwerwiegenden Infektionen durch multiresistente Keime wie Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa oder Acinetobacter baumanii. Aber die Carbapenem-Resistenz von gram-negativen Keimen auf Intensivstationen steigt weltweit an.