Intubation mit Larynxmaske in Bauchlage: „No go“ oder nicht? (Journal Club AINS, 2013)
Die Larynxmaske (LMA) ist ein in der ambulanten Anästhesie häufig angewandtes Hilfsmittel zur Atemwegssicherung. Gängige Lehrbücher beschreiben zwar die Anwendung der LMA in Bauchlage, nachdem der Patient in Rückenlage intubiert und dann auf den Bauch gedreht wurde. Die primäre Intubation in Bauchlage wird dagegen kaum erwähnt.