Hämodynamik bei Operationen in sitzender Position (Journal Club AINS, 2013)
Operationen in sitzender Position – etwa in der Neurochirurgie oder der Orthopädie – können für die Anästhesieführung eine Reihe von Problemen bieten. Dazu gehört z. B. der teilweise deutliche Blutdruckabfall, der den Einsatz von Volumen und / oder Vasopressoren erfordert. Es wurde über zerebrale Ischämien und intraoperative Schlaganfälle berichtet, allerdings gaben die Originalpublikationen dazu nur wenige hämodynamische Daten an. „Normwerte“ für diese Art der Lagerung sind spärlich. Die Gruppe um Pathomporn Pin-on hat nun Daten einer großen Kohorte zusammengestellt.