Gewebeoxygenierung bei Sepsis: POC-Marker im Vergleich (Journal Club AINS, 2013)
Die differenzierte Volumengabe ist eine ubiquitär verfügbare Therapieoption, die durch Optimierung der Vor- und Nachlast die intrakardialen Füllungsdrücke verbessern kann und zu einem verbessern HZV mit erhöhtem Sauerstoffangebot führt. In den letzten Jahren wurden zahlreiche Algorithmen publiziert, deren Anwendung eine mögliche Verbesserung des HZV durch Volumentherapie evaluieren. Weniger gut untersucht ist, ob diese Parameter auch zu einer Reduktion der Gewebehypoperfusion und Erhöhung des Gewebe-Sauerstoff-Angebots führen.