Erhöhte Mortalität nach erfolgreicher Intensivtherapie (Journal Club AINS, 2013)
Die meisten Studien in der medizinischen Fachliteratur nutzen die reine bzw. die nach „case-mix“ adjustierte Krankenhaussterblichkeit zur Beurteilung der Behandlungsqualität und Prozesseffizienz. Um die Qualität der Intensivtherapie besser beurteilen und in Risikogruppen mögliche Interventionen identifizieren zu können, muss der Fokus zusätzlich auf die Mortalität nach Entlassung aus dem Krankenhaus gelegt werden.