Gemeinsamer Mechanismus: Ketamin, Propofol und Sevofluran (Journal Club AINS, 2013)
Die molekulare und neurophysiologische Wirkung von Ketamin unterscheidet sich von anderen Anästhetika, die über den GABAA-Rezeptor ihre Wirkung entfalten (z. B. Propofol und Sevofluran). Bisher gelang es nicht, einen gemeinsamen Wirkungsmechanismus von Ketamin, Propofol und Sevofluran zu entdecken. Wichtig für das Bewusstsein ist ein Informationsfluss aus der frontalen in die parietale Hirnrinde, das sog. frontoparietale Feedback. In vegetativen Zuständen sowie bei der Wirkung von Propofol und Sevofluran ist dieser Informationsfluss gedämpft. Inhibiert auch Ketamin dieses Feedback?