Basisonkologie in der komplementären Praxis - Wey, Stephan (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Die komplementäre Onkologie bietet eine unüberschaubare Zahl diagnostischer und therapeutischer Möglichkeiten. Die Anwender müssen daher im ärztlichen Alltag im Rahmen persönlicher Erfahrung und wissenschaftlich belastbarer Daten aus Epidemiologie, Grundlagenforschung und Therapie einen schwierigen Weg für den Patienten ebnen. Die Diskussionen mit konventionellen Onkologen zeigen noch zu häufig ungerechtfertigt breite Ablehnung komplementärer Methoden. Zwischen guten Daten einiger Verfahren und einem Abgrenzen weniger wertvoller Verfahren gilt es, eine individuell optimale Therapie für den Krebskranken zu finden und ihn gleichzeitig vor allzu Alternativem zu schützen. Für den begleitenden Hausarzt ist dieser Artikel möglicherweise ein kleiner Leitfaden.
Keywords: Komplementäre Onkologie; Orthomolekulare Medizin; Hyperthermie; Ernährung; Mistel