Möglicher Einfluss von Lebensmitteln auf die Metabolisierung von Flutamid - Kronabel, Dieter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Flutamid ist ein Antiandrogen und wird hauptsächlich von der Isoform CYP1A2 zu dem bei Prostatakrebs wirksamen Hauptmetaboliten 2-Hydroxyflutamid verstoffwechselt. Aber auch die Isoenzyme CYP3A4 und CYP2C19 sind in geringem Umfang an der Metabolisierung von Flutamid beteiligt 9.Eine Veränderung der CYP1A2-Enzymaktivität scheint die Bildung von hepatotoxischen Metaboliten nach Flutamidgabe zu beeinflussen 16. Die Isoform CYP1A2 unterliegt bezüglich der Metabolisierungskapazität einer von vielen anthropogenen Faktoren abhängigen Variabilität und reagiert hinsichtlich der Enzymaktivität auch auf pflanzliche Sekundärmetabolite. Aufgrund einer Inhibition der Isoform CYP1A2, z. B. nach Verzehr von Apiaceengemüse wie Sellerie oder Pastinaken, könnte es bei gleichzeitiger Applikation von Flutamid zu einer Beeinträchtigung der Metabolisierung des Antiandrogens kommen.Indol-3-carbinol (gebunden an Glucose als Glucosinolat Glucobrassicin), in hoher Konzentration in Brokkolikeimlingen enthalten, führt hingegen zu einer Induktion des Isoenzyms CYP1A2. Auch die Belastung des Körpers mit polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK), verursacht z. B. durch den Verzehr von Holzkohlen-Grillfleisch, kann zu einer verstärkten de novo-Exprimierung der Isoform CYP1A2 führen 5. Diese Enzyminduktion führt zu einer erhöhten Geschwindigkeit der Metabolisierung. Die Ausbildung von lebertoxischen Metaboliten nach Flutamid-Applikation scheint bei einer Induktion der Isoform CYP1A2 abzunehmen.
Keywords: Flutamid; Hepatotoxizität; Flutamid-Metabolismus; Indol-3-Carbinol; Lebensmittel