Yamamoto Neue Schädelakupunktur in der Neurologie - Molsberger, Friedrich; Straub, Thomas; Teuber, Myriam (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Toshikatsu Yamamoto entwickelte die Yamamoto Neue Schädelakupunktur (YNSA) in den 1970er-Jahren. YNSA arbeitet mit Somatotopen. Diese befinden sich im Wesentlichen an der Stirn, an der Schläfe und am Hinterkopf. YNSA wird i. d. R. als ergänzende Therapiemethode zur Körperakupunktur erlernt und häufig in Kombination mit anderen Verfahren angewendet. Ein Therapieschwerpunkt liegt auf der Behandlung neurologischer Erkrankungen und in der Rehabilitation − hier gezeigt an 3 Patientenbeispielen.
Keywords: Yamamoto Neue Schädelakupunktur; YNSA; Somatotope; Neurologie; Okulomotoriusparese; Gangstörung; Broca-Aphasie