Burn-out-Syndrom - Hager, Henning (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2014)
Burn-out ist ein Sammelsurium unterschiedlichster depressiver und körperlicher Symptome, ein rätselhaftes Phänomen, bei dem ein hohes Verantwortungsbewusstsein, Überengagement und die Angst, Fehler zu machen, eine große Rolle spielen. Auch die Arbeitsplatzsituation, eine ineffektive Freizeitgestaltung und die Schnelligkeit der Bilder – auch der homöopathischen – sind zu beachten. In der Psychosomatik und Psychotherapie wird dem Phänomen mit Entspannungstherapieverfahren, Achtsamkeitsübungen und Entlastung von rigiden Über-Ich-Anteilen begegnet. Wie können Homöopathen den Betroffenen helfen?
Keywords: Burn-out; Verantwortungsbewusstsein; Überengagement; Psychosomatik; Psychotherapie