Fortschritte in der ambulanten Palliative Care-Versorgung in Deutschland − Eine Bestandsaufnahme - Kratel, Udo (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
Die ambulante Palliativ-Betreuung in Deutschland zeigt seit 2006 eine hochdynamische Entwicklung, die derzeit drei unterschiedliche Versorgungsebenen umfasst: die hausärztlich-palliative Basisversorgung (nach EBM), die allgemeine ambulante Palliativversorgung (AAPV) sowie die spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV). Charakteristika und Unterschiede zwischen den einzelnen Versorgungformen werden dargestellt und anhand eigener Erfahrungen, v. a. aus dem Gebiet der AAPV, erläutert. Zentrales Element jeglicher hospizlich-palliativen Begleitung schwerstkranker und sterbender Patienten ist die Orientierung an den individuellen Bedürfnissen der Betroffenen und ihrer Angehörigen. Dies ist zugleich die Kernforderung der „Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland“, die gemeinsam von den Fachverbänden DGP/DHPV und der Bundesärztekammer (BÄK) 2010 verabschiedet und am 11.9.2013 in die Phase der nationalen Strategie überführt wurde. Umfragen zufolge wünscht sich die große Mehrheit der Palliativpatienten, bis zuletzt ambulant in ihrer vertrauten Umgebung behandelt zu werden und somit „in Würde leben und sterben“ zu können. Eine exzellente Symptomkontrolle innerhalb vernetzter multiprofessioneller Versorgungsstrukturen der AAPV und SAPV bietet dafür die besten Voraussetzungen, wie an eigenen Daten belegt wird. Trotz aller Fortschritte der letzten Jahre bestehen weiterhin einige Problemfelder, vor allem auch Schnittstellenprobleme zwischen den einzelnen Versorgungsebenen. Hier erscheint bundesweit eine strukturelle Weiterentwicklung insbesondere der AAPV-Ebene geboten, die sich an erfolgreichen regionalen Modellprojekten der AAPV orientieren sollte, innerhalb derer 90 % der Palliativpatienten zu versorgen sind.
Keywords: Ambulante Palliativversorgung; Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland; AAPV; SAPV; EBM; Palliative Vernetzung