Palliativmedizinische Betreuung einer Patientin mit fortgeschrittenem metastasierendem Zervixkarzinom: Erhaltung der Lebensqualität bis zuletzt - Peschke, Friedemann; Holzhauer, Peter; Hack, Dorothee; Jung, Birgit (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
In der hier vorgestellten Kasuistik wird anhand des Krankheitsverlaufs einer Patientin auf der Palliativstation einer onkologischen Klinik die Komplexität der verschiedenen unterstützenden und sich ergänzenden Maßnahmen der modernen Palliativmedizin dargestellt. Bei effektiver Symptomkontrolle eines hier vorliegenden umfangreichen Beschwerdebildes, ergänzt durch spirituelle und kunsttherapeutische Begleitung von Seiten des behandelnden Teams und einer von Dankbarkeit geprägten Eigenreflexion des Lebensverlaufs durch die Patientin, können auch letzte Lebensabschnitte mit oft sehr begrenzter Zeit von großem Wert erfüllt sein.
Keywords: Palliativmedizin; Komplementärmedizin; Psychosoziale Betreuung; Kunsttherapie; Symptomkontrolle; Schmerztherapie; Spiritualität