Gesundheit und Bewusstseinswandel - Sandbothe, Mike (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2014)
Der Vortrag führt 3 unterschiedliche Perspektiven vor Augen, auf deren Grundlage sich eine Kulturpolitik der Heilberufe umsetzen lässt. Die erste Perspektive ergibt sich aus den Forschungen des britischen Evolutionsbiologen Rupert Sheldrake. Sie ordnet die ganzheitlichen Heilkünste in den Kontext eines umfassenden naturwissenschaftlichen Paradigmenwechsels ein. Die zweite Sichtweise nutzt die kulturpolitische Unterscheidung, die der amerikanische Philosoph Richard Rorty zwischen privaten und öffentlichen Vokabularen vorgeschlagen hat, um die aktuelle Gesundheitsdebatte gewaltfreier zu gestalten. Demgegenüber ergibt sich aus den Überlegungen des österreichischen Wissenschaftsforschers Paul Feyerabend eine polemische Zuspitzung der Diskussion.
Keywords: Pragmatismus; Kulturpolitik; Bewusstseinswandel; Heilberufe