Achtsamkeit und Depression als Mediatoren von Hilflosigkeit auf die Lebensqualität bei Krebspatienten - Metten, Ruth (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
Insgesamt wurden ca. 50 Krebspatienten zu vier Messzeitpunkten über einen Zeitraum von jeweils 1 Jahr mit dem Freiburger Fragebogen zur Achtsamkeit (FFA; 56), der deutschen Version der Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-D; 19), der Schedule for the Evaluation of Individual Quality of Life − DW (SEIQoL-DW; 42) sowie nach der Psychoonkologischen Basisdokumentation (PO-BaDo) untersucht. Die Beziehungen zwischen Hilflosigkeit, Achtsamkeit, Depression und Lebensqualität wurden nach Hayes 17 mithilfe des computergestützten Instruments PROCESS analysiert. Es zeigte sich, dass die Verringerung der Hilflosigkeit die Lebensqualität der Krebspatienten nicht direkt, sondern indirekt erhöhte. Zwei indirekte Effekte wurden festgestellt: Zum einen wirkte sich − vermittelt durch die seriell wirkenden Mediatoren Achtsamkeit (Erhöhung) und Depression (Verminderung) − die Verringerung der Hilflosigkeit positiv auf die Lebensqualität der Krebspatienten aus. Zum anderen zeigte sich vorübergehend ein weiterer indirekter negativer Effekt, den Hilflosigkeit, unabhängig von Achtsamkeit, allein über Depression auf die Lebensqualität der Krebspatienten ausübte.
Keywords: Hilflosigkeit; Lebensqualität; Krebspatienten; Achtsamkeit; Depression; Mediator