Mikronährstoffe während der Krebstherapie - Gröber, Uwe; Holzhauer, Peter; Kisters, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
Je nach Tumorentität und Geschlecht supplementieren bis zu 90 % der Krebspatienten antioxidative und immunstabilisierende Vitamine und andere Mikronährstoffe, häufig ohne das Wissen der behandelnden Ärzte. Von onkologischer Seite bestehen berechtigte Bedenken, dass Nahrungsergänzungsmittel die Wirksamkeit einer Chemo- oder Strahlentherapie beeinträchtigen könnten. Aktuelle Studien liefern jedoch zunehmend Hinweise darauf, dass durch eine medikationsorientierte Supplementierung von Mikronährstoffen wie Selen, L-Carnitin und Vitamin D die Verträglichkeit von Tumortherapien sowie die Compliance der Patienten verbessert und die Rate an Therapieabbrüchen vermindert werden kann. Dadurch könnte das Ansprechen auf die antineoplastischen Verfahren erhöht sowie die Prognose und die Lebensqualität der Patienten verbessert werden. Onkologisch tätige Ärzte sollten daher über die Bedeutung von Mikronährstoffen und potenzielle Interaktionen mit der Krebstherapie informiert sein.
Keywords: Vitamine; Mikronährstoffe; Selen; Vitamin D; L-Carnitin; Vitamin C; Chemotherapie