Migräneartige Kopfschmerzen: Histaminintoleranz als Ursache? - Schoefer, Lilian (Erfahrungsheilkunde, 2014)
Bei einer Histaminintoleranz reichert sich Histamin im Körper an und verursacht Symptome wie migräneartige Kopfschmerzen, Flush, Übelkeit und Erbrechen.Histaminreiche Lebensmittel oder auch histaminbildende Bakterien im Darm können die Histaminmenge im Körper ansteigen lassen, bestimmte Lebensmittel und Arzneimittel die zusätzliche Freisetzung endogen gebildeten Histamins begünstigen. Bei unzureichendem Histaminabbau können die genannten Symptome auftreten.Im Beitrag werden die diagnostischen Möglichkeiten aufgezeigt sowie Therapiehinweise gegeben.
Keywords: Histaminintoleranz; Histamin im Stuhl; Diaminooxidase; DAO; migräneartige Kopfschmerzen; Flush; Übelkeit