Das akute Kompartmentsyndrom - Hawel, S.; Sach, D.; Bublitz, T. M.; Willy, C. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Das manifeste Kompartmentsyndrom ist nach wie vor eine Notfallindikation der Unfallchirurgie und Orthopädie und muss zur umgehenden Druckentlastung durch eine sofortige Fasziotomie aller betroffenen Kompartimente behandelt werden. Eine verzögerte Therapie kann zu Muskelkontrakturen, persistierenden Sensibilitätsverlusten und komplettem Funktionsverlust der Extremität bis hin zur Amputation führen.In Teil 1 wurden die Ätiologie, Pathophysiologie und die Diagnostik beschrieben (s. Hawel et al. 1). Teil 2 des Artikels widmet sich dem therapeutischen Vorgehen inkl. der möglichen Komplikationen und dem Outcome.