Diagnostik der rezidivierenden Beinvenenthrombose und Lungenembolie - Schellong, Sebastian M. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die venöse Thromboembolie ist eine chronische Erkrankung mit einem fortdauernden Risiko für ein Rezidiv. Tritt ein Rezidiv ein, sind Prognose und Behandlung des Patienten deutlich verändert, wobei beide ihre spezifischen Risiken nicht nur in der Akutphase, sondern besonders im Langzeitverlauf haben. Daher ist die korrekte Diagnose eines Rezidivs von größter Bedeutung. Die Diagnose einer ersten Episode folgt gut fundierten Algorithmen, deren Elemente die klinische Vortestwahrscheinlichkeit, der D-Dimer-Test und der Kompressionsultraschall der Beinvenen darstellen. Die Effizienz aller 3 Elemente ist bei einem Patienten mit Verdacht auf Rezidiv durch die vorhergehende Episode verschlechtert. Die vorliegende Übersicht fasst zusammen, was über die einzelnen diagnostischen Werkzeuge bekannt ist. Es stellt sich heraus, dass der für eine erste Episode gültige Algorithmus auch bei der Diagnose des Rezidivs verwendet werden kann, wenn man sich der schlechteren Effizienz bewusst ist.
Keywords: Beinvenenthrombose; Lungenembolie; Rezidiv; klinische Vortestwahrscheinlichkeit; D-Dimer-Test; Kompressionssonografie; CT-Pulmonalisangiografie