Obstruktion und Ileus: Endoskop statt Skalpell? - Grund, K. E. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2014)
Ziel dieses zweiteiligen Beitrages ist es, Chirurgen über die Möglichkeiten und den Stellenwert endoskopischer Verfahren für die Therapie von Obstruktion und Ileus zu informieren und sie für die Anwendung beim jeweiligen Patienten zu sensibilisieren.Der 1. Teil widmet sich schwerpunktmäßig den Stenosen am Magenausgang, im Duodenum und im Jejunum und deren Behandlungsmöglichkeiten. Darüber hinaus ist die akute Kolonobstruktion mit der Therapieoption der Einlage einer Dekompressionssonde dargestellt. Im 2. Teil (s.Grund 2014) werden eine weitere therapeutische Möglichkeit bei Kolonobstruktion (Stentimplantation) sowie die Themenbereiche Pseudoobstruktion und Komplikationen bei sekundärem Megakolon erörtert.Es wird empfohlen, beide Teile des Beitrags zusammenhängend zu lesen.