Die lumbale Spinalkanalstenose - Liljenqvist, U. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Die degenerative lumbale Spinalkanalstenose stellt eine verschleißbedingte Einengung des Wirbelkanals infolge einer Verdickung der Ligg. flava und der Bandscheiben sowie einer Hypertrophie der Wirbelgelenke dar. Die Spinalkanalstenose ist eine Alterskrankheit und gehört zu den am häufigsten behandlungspflichtigen Wirbelsäulenerkrankungen des älteren Patienten.