Posteriore Uveitis. Teil 1: Diagnostik und Grundkonzepte der Therapie - Heiligenhaus, A.; Breitbach, M.; Spital, G.; Stübiger, N.; Winterhalter, S.; Deuter, C.; Becker, M.; Mackensen, F. (Augenheilkunde up2date, 2014)
Mit einer umfassenden Anamnese, der Routinediagnostik in der augenärztlichen Praxis sowie den modernen bildgebenden Verfahren können die sehr unterschiedlichen Entitäten der posterioren Uveitis gut voneinander abgegrenzt werden. Gezielte konsiliarische Untersuchungen anderer Fachdisziplinen, serologische Tests und Bildgebung sind behilflich, um assoziierte Systemerkrankungen nachzuweisen. Für viele der autoimmunologischen Formen der posterioren Uveitis sind heutzutage sehr wirksame Therapiekonzepte zur Verbesserung der Langzeitprognose verfügbar. Dazu zählen neben den diversen Wirksubstanzen und Applikationsformen von Kortikosteroiden auch die klassischen Immunsuppressiva und Biologika. Für die typischen Komplikationen (Makulaödem, choroidale Neovaskularisation, epiretinale Membran, Gefäßverschlüsse) stehen ebenfalls wirksame Therapiekonzepte bereit.