Posteriore Uveitis. Teil 2: Die unterschiedlichen Krankheitsbilder - Heiligenhaus, A.; Breitbach, M.; Spital, G.; Stübiger, N.; Winterhalter, S.; Deuter, C.; Becker, M.; Mackensen, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Unter einer posterioren Uveitis werden fokale, multifokale und diffuse Läsionen einer Choroiditis, Chorioretinitis, Retinochoroiditis, Retinitis und Neuroretinitis subsumiert. Posteriore Uveitiden umfassen ein breites Spektrum von infektiösen und nichtinfektiösen autoimmunologischen Entzündungen. Die posteriore Uveitis manifestiert sich am häufigsten jedoch endogen.Im 1. Teil dieser Publikation wurden Epidemiologie, Ätiologie, Symptomatik, diagnostisches Vorgehen und Grundkonzepte der Therapie dargestellt (Heiligenhaus et al. 2014). In diesem 2. Teil werden die in unserer Bevölkerung typischen infektiösen und nichtinfektiösen Formen der posterioren Uveitis beschrieben.