Knieschmerzen im Kindesalter - Boeker, T.; Oberle, M.; Schlickewei, W. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Eine der Hauptursachen für die Vorstellung eines Kindes beim Arzt sind Schmerzen des Bewegungsapparates. Hierbei sind Beschwerden des Kniegelenks neben Hüft- und Schulterbeschwerden führend.Die Gruppe der kindlichen Kniegelenksbeschwerden lässt sich in zwei große Gruppen unterteilen: Knieschmerzen mit und ohne vorangegangenes Trauma. Aus der Gruppe der traumatischen Verletzungen sollen in diesem Artikel die Frakturen des distalen Femurs, der Patella, die Luxation der Patella und Frakturen der proximalen Tibia sowie die Kniebinnenverletzungen dargestellt werden. Im zweiten Teil des Artikels, der in einer der folgenden Ausgaben erscheint, werden die nicht traumatischen Knieschmerzen im Kindesalter thematisiert.