Komplikationsmanagement nach Pankreaseingriffen - Kroepil, F.; Ashmawy, H.; Knoefel, W. T. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2014)
Trotz erheblicher medizinischer und chirurgisch technischer Fortschritte ist die Morbidität nach Pankreaseingriffen noch immer vergleichsweise hoch. Die Komplikationsrate liegt weiterhin je nach Literaturquelle bei 30–50 %. Einen erheblichen Einfluss auf das Outcome nach Pankreaseingriffen haben perioperative Komplikationen wie die Pankreasfistel sowie Anastomoseninsuffizienzen, die je nach Ausprägung unterschiedliche Therapiemodalitäten erfordern. Diese schließen sowohl konservative als auch interventionelle und chirurgische Therapieoptionen ein. Die Herausforderung bleibt, die „richtige“ Therapieform zur „richtigen“ Zeit anzuwenden. Da allerdings die postoperativen Verläufe der Patienten sehr individuell und komplex sind, ist das Erstellen von Behandlungsalgorithmen äußerst komplex und stellt eine interdisziplinäre Herausforderung dar.