Medikamentöse Schmerztherapie von Erkrankungen des Bewegungsapparates - Renner, B.; Oppel, P. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Eine unzureichende Therapie akuter Schmerzen kann weitreichende Folgen haben, etwa Chronifizierung des Schmerzes, erhöhter Bedarf an Schmerzmitteln bei Folgeeingriffen und vermehrte postoperative Komplikationen. In dieser Arbeit soll der Schwerpunkt auf die medikamentöse Therapie gelegt werden, obwohl begleitende Maßnahmen, besonders die Physiotherapie, ebenso wichtige schmerztherapeutische Verfahren darstellen.In Anlehnung an die derzeit gültigen Leitlinien sollen hier einige Schmerztherapien, die in der Orthopädie und Unfallchirurgie relevant sind, besprochen werden. Dazu gehört die medikamentöse Therapie von postoperativen und posttraumatischen Schmerzen, neuropathische Schmerzen, Schmerzen bei Arthrose und Arthritis und die Therapie von Rückenschmerzen. Im Anschluss soll ein kurzer Überblick über die Schmerztherapie in der Schwangerschaft und Stillzeit sowie das therapeutische Vorgehen bei Kindern und Jugendlichen gegeben werden.Der Schwerpunkt dieser Arbeit soll auf der übersichtlichen Darstellung der systemischen, medikamentösen Schmerztherapie liegen. Die regionalen Analgesietechniken werden in dieser Abhandlung nur kurz genannt.