Diagnostik und Therapie oberer gastrointestinaler Blutungen - Lingohr, P.; Hippe, V.; Matthaei, H.; Strassburg, C. P.; Kalff, J. C. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2015)
Akute Blutungen variieren in ihrer Symptomatik und Ätiologie oft sehr und stellen den behandelnden Arzt nicht selten vor eine diagnostische und therapeutische Herausforderung. Insbesondere die häufige und zum Teil fulminant verlaufende obere gastrointestinale Blutung (OGIB) bedarf einer zielgerichteten Diagnostik und Therapie. Hierbei richtet sich der Fokus auf einen initial-konservativen bzw. endoskopisch- interventionellen Behandlungsalgorithmus, der im Verlauf oder aufgrund der Grunderkrankung um ein chirurgisches Vorgehen ergänzt werden kann.