Management häufiger postoperativer Probleme und Komplikationen - Krones, C. J.; Klink, C. D.; Lambertz, A. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2015)
In der postoperativen Phase können bei viszeralchirurgischen Patienten verschiedene Komplikationen auftreten, die sich schwerwiegend oder sogar lebensbedrohlich entwickeln, wenn man sie zu spät erkennt. Eine schnelle Diagnose und die Durchführung der richtigen Erstmaßnahmen sind für die Prognose der betroffenen Patienten dann entscheidend.Dieser Beitrag beschreibt 4 Kasuistiken, deren strukturierte Bearbeitung nicht nur den Fall löst, sondern auch Prinzipien aufzeigt, die sich generalisieren lassen. In einem zweiten Beitrag werden nach dem gleichen Prinzip einige weitere Kasuistiken dargestellt.