Erstdiagnose einer Autoimmunthrombozytopenie in der Schwangerschaft mit schwerem Verlauf - Bolten, K.; Salama, A.; Thomas, A.; Eucker, J.; Henrich, W. (Transfusionsmedizin, 2015)
Wir berichten von einer 28-jährigen Erstgravida, die sich im 2. Trimenon mit plötzlich aufgetretener Blutungsneigung und Thrombozytopenie von 2/nl bei der Erstmanifestation einer ITP vorstellte. Die initiierte Therapie mit intravenösen Immunglobulinen (IVIG) und Steroiden konnte erneute Blutungsereignisse und rezidivierende Thrombozytopenien langfristig nicht verhindern, sodass eine vorzeitige Entbindung per Sectio nach Applikation der Lungenreifeinduktion in 32 + 3 SSW nicht vermeidbar war. Die Blutungskomplikationen konnten nur durch multiple Thrombozytentransfusionen beherrscht werden. Aufgrund postpartaler Therapierefraktärität der ITP wurde ein Thrombopoetin-Rezeptoragonist (TPO-RA) appliziert, der zum Anstieg der Thrombozytenzahl führte, die später mithilfe von Prednisolon allein stabilisiert werden konnte.
Keywords: Schwangerschaft; ITP; Autoimmunthrombozytopenie; Geburtshilfe; Frühgeburt; Koagulopathie